Приветствую Вас Гость | RSS
ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2011 » Октябрь » 5 » УРА! В Тамбове открылся цифровой планетарий!
13:57
УРА! В Тамбове открылся цифровой планетарий!
Подарок Тамбовчанам и гостям Тамбова
 

В Тамбове открылся новый планетарий взамен закрытому, располагавшемуся в соборе. Он располагается на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Галерея». Работает он с 11.00 до 20.00. При помощи современного цифрового оборудования на пятиметровый купол проецируются планеты солнечной системы, галактики, созвездия и общий вид звездного неба.
В программу посещения планетария также входит просмотр познавательных фильмов. Тамбовчане смогут увидеть такие картины как «IBEX. В поисках края солнечной системы», «Астрономия. 10 шагов сквозь небо. Часть 1», «Два стеклышка. Удивительный телескоп».
 
источник информации:
 
 
страница планетария ВКонтакте
 
 
 
Просмотров: 916 | Добавил: ИвАн | Теги: Тамбовский цифровой планетарий | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Газета "Твой город"
Совсем недавно в нашем городе появилась черная дыра, ведущая к ближнему космосу и достаточно удаленным районам Вселенной, и в нее уже попало некоторое количество случайно обнаруживших ее взрослых и детей. Надеюсь, что не испугал читателей подобными новостями. Тем более, что это не совсем дыра, а густо-черная полусфера из плотной ткани, и находится она в самом центре Тамбова. Несмотря на столь прозаическую разгадку, смею утверждать, что всем желающим улететь к звездам и раскрыть невообразимые тайны далеких миров такое по плечу и в одиночку, и семьей, и даже целой группой. Все эти приключения стали возможны благодаря новому планетарию – чуду современной цифровой техники.
Старому поколению еще памятны годы, когда в бывшем краеведческом музее работало подобное механическое устройство, особенно популярное, благодаря первым успехам человека в космосе. Но прошли годы, и людям, к сожалению, стало не до звезд. Исчез и планетарий, как оказалось – ненужная деловым людям игрушка. Поэтому возобновление показа научно-популярных астрономических программ, рассчитанных на все поколения, - большое культурное приобретение не только для города, но и для области. Тем более, что планируется сотрудничество с учебными заведениями. Но, думаю, обо всем лучше расскажет управляющий планетарием Роман Валериевич Бакай:
- Я любитель астрономии со стажем более 20 лет, и последние года полтора начал планомерно заниматься устройством этого научно-просветительского учреждения. Вообще это слово идет от названия аппарата - «планетарий», который был изобретен фирмой Карл Цейс в начале XX века, так же стали называть и помещение, в котором находится эта конструкция. Современные знания расширили возможности старого опто-механического прибора, который проецировал изображение звездного неба на купол. Раньше можно было увидеть расположение созвездий в разные времена года, в далеком прошлом и будущем, но и только. Главным действующим лицом был лектор, и все зависело от его знаний и умения заинтересовать посетителей. Наш цифровой планетарий использует современные мультимедийные технологии, и зрители видят заранее созданные программы. Это могут быть шоу-программы, больше похожие на кино с актерами, классические лекции, но с современной визуализацией.
Надо немного рассказать об устройстве самого планетария. Это надувной купол диаметром пять метров и площадью проецирования – 40 метров. Внутри на специальных ложементах может разместиться 23 взрослых человека, но, исходя из опыта, обычно это около 15 зрителей – так достигается максимальный комфорт и обзор. Детей, конечно, помещается больше. Несмотря на замкнутость помещения, дышать в нем легко: идет постоянный воздухообмен. Предусмотрена даже экстренная эвакуация. Но вернемся рассказу Романа.
- Мировой стандарт продолжительности видеопрограмм – 25-30 минут, так же и у нас. Но скоро мы получим великолепную шоу-программу о достижениях ученых в астрономии наших дней, рассчитанную на 48 минут. Хочу, однако, предупредить, что тем, кто основательно подзабыл школьный курс звездной науки, желательно посмотреть наши вводные программы. Их всего три.
У нас существуют определенные планы по совершенствованию планетария и обслуживанию посетителей, увеличится музейная зона, появятся литературные источники. Вполне возможно, что при необходимости изменятся часы работы.
Известно, что на вкус и цвет товарищей нет, но практически все, кто побывал в планетарии, остались довольны. Среди немногих разочарованных те, кто ожидал движущихся кресел, запахов и прочих эффектов 5D кинотеатров. Но мне кажется, что любой человек, читавший или хотя бы слышавший о братьях Стругацких, Роберте Шекли, других фантастах и умеющий найти среди прочих созвездий Большую Медведицу, не упустит возможности окунуться в космические дали, в высокое звездное небо, к которому так редко устремляем мы свой взгляд.

Источник: http://xn----8sbdbd2bxamf6ae.xn--p1ai/index.p....07-56-4

Имя *:
Email *:
Код *:
[ Календарь ]
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz