Приветствую Вас Гость | RSS
ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Февраль » 29 » СЕМЬ ЗАГАДОК КОСМОСА
18:40
СЕМЬ ЗАГАДОК КОСМОСА
       Исследования нашей Вселенной начались сравнительно недавно, когда были, наконец, развиты такие технологии, которые хотя бы чуть-чуть позволили приоткрыть ее тайны. Тем не менее, в этом огромном мире, в котором мы живем, еще полным-полно всяких загадок. Ученые уже не раз предпринимали попытки составить список шарад Вселенной, над решением которых им еще предстоят долгие годы работы. Один из последних перечней имел семь пунктов. Вот первые три из них. О четырех других поговорим в следующий раз.

1. Идеальные солнечные затмения.
Дело в том, что размеры Солнца и Луны и их расстояния от Земли «подобраны» специфическим образом: во время затмений ее диск полностью закрывает солнечный. Была бы Луна чуть меньше или же находилась дальше от Земли, то полных солнечных затмений у нас никогда бы не было. Интересно, что иногда, когда расстояния Луны от Земли и Земли от Солнца немного колеблются, то могут наблюдаться неполные солнечные затмения – когда Луна «занимает» центр Солнца, но ободок не перекрывает. Это как раз показывает, насколько сильно подходят размеры Луны и Солнца, для того чтобы полные затмения все-таки происходили.

2. Место Земли и других планет «земного типа» в Солнечной системе.
Просто почти во всех наблюдаемых учеными планетарных системах ближе всего к центральному светилу оказываются именно планеты-гиганты. Почему-то вокруг Солнца они кружатся на периферии, а ближе всего к звезде находятся маленькие небесные тела, типа Меркурия или Марса. В последние годы с помощью космического телескопа «Кеплер», ученым удалось найти более-менее близкие к звезде землеподобные планеты, но все равно – их подавляющее меньшинство. Более того, ни в одной звездной системе из тысяч изученных (за исключением одной-двух, и то с серьезной натяжкой) невозможно встретить такую картину, как у Солнца, где все планеты вращаются в одной плоскости. Экзопланеты в одной и той же звездной системе вращаются по орбитам, плоскости которых пересекаются.

3. Победа вещества над антивеществом.
В первые мгновения существования нашей Вселенной после Большого взрыва происходила отчаянная борьба за выживание между частицами вещества и антивещества. Первое почему-то победило. Сейчас мы все знаем его как материю, из которой состоят и люди, и звезды. Осталось ли где-нибудь во Вселенной антивещество? И почему оно проиграло в той битве? Вопрос открыт, но относительно него делаются серьезные гипотезы. Например, академик Сахаров еще в 1960-х показал, что к преобладанию материи могло привести нарушение так называемой CP-инвариантности. Проиллюстрировать это понятие можно таким образом. Возьмем простейшую ядерную реакцию, «отразим» ее в зеркале, заменив при этом все заряды с положительных на отрицательные. В теории скорость процесса измениться не должна. На практике же, «отзеркаленные» реакции с участием антиматерии будут идти по-другому. Вы спросите, причем тут зеркальность? Законный вопрос. Дело в том, что даже если речь не идет об антиматерии, то частицы, если их отзеркалить, не ведут себя одинаково. Иными словами, не сохраняется симметрия относительно предпочтений «право»-«лево». Некоторое время казалось (предположение, выдвинутое Львом Ландау), что, грубо говоря, античастицы предпочитают «лево», а частицы «право», или наоборот. Но в итоге и оно не подтвердилось (за это, кстати, дали 2 Нобелевские премии по физике).
В последние годы ученые выдвинули еще одну гипотезу (Стефон Александер, ускоритель в Менло-Парке, Калифорния, США). Ее суть в том, что к нарушению CP-инвариантности, и соответственно преобладанию материи, привело гравитационное взаимодействие. Обоснование здесь довольно сложное, но суть в том, что почти сразу после Большого взрыва гравитация нарушила закон сохранения четности, причем результатом стали ассиметричные гравитационные волны, которые интерферировали с полем, расширявшим Вселенную. В момент расширения рождалась и материя и антиматерия, но влияние волн заставило последнюю отступить.
Исследования нашей Вселенной начались сравнительно недавно, когда были, наконец, развиты такие технологии, которые хотя бы чуть-чуть позволили приоткрыть ее тайны. Тем не менее, в этом огромном мире, в котором мы живем, еще полным-полно всяких загадок. Ученые уже не раз предпринимали попытки составить список шарад Вселенной, над решением которых им еще предстоят долгие годы работы. Один из последних перечней имел семь пунктов. В прошлый раз мы рассказали о первых трех из них. Сейчас – оставшиеся четыре.

4.Тайна Седны.
Где-то далеко-далеко, на окраине Солнечной системы, вращается крупнейший из известных астероидов, Седна. Астероид обладает чрезвычайно вытянутой орбитой; один оборот по ней занимает 10 тысяч лет. Кроме того, Седна - наиболее красный объект в Солнечной системе, краснее Марса.
Нет ясности в том, почему орбита этого астероида такова. То ли потому, что он «забрел» к нам из какой-то другой системы, то ли его выкинуло туда гравитационное воздействие какого-то крупного тела. Только вот какого? На этот вопрос ответа нет.
5. Отклонение курса «Пионеров».
Космические зонды Пионер-10 и Пионер-11, запущенные США в 70-х годах для исследования планет Солнечной системы, должны были уже преодолеть ее пределы и улететь в открытый космос. Однако, какая-то неведомая сила не дает им этого сделать. На данный момент отклонение от курса у каждого составляет порядка 400 тысяч километров. Почему так происходит? Проблемы с топливом, ошибки программирования, влияние солнечного ветра, торможение за счет «темной материи», гравитационные силы? Пока не нашлось никого, кто смог бы четко определить причину.

6. Разгон космических зондов.
В 1989 году исследовательский аппарат «Галилео» отправился в далекое путешествие к Юпитеру. Для того чтобы придать ему нужную скорость, ученые использовали «гравитационный маневр». Зонд дважды приближался к Земле так, чтобы сила гравитации планеты смогла его «подтолкнуть», придавая дополнительное ускорение. Но после маневров скорость «Галилео» оказалась выше рассчитанной. В период запуска не только одного Галилео (с 1989 по 1997 год) скорость аппаратов всегда оказывалась больше расчетной. Что могло придать дополнительное ускорение? Ответа нет. Самое странное, что с 1997 эффект перестал наблюдаться и направляемые в космос аппараты дополнительного ускорения не получают.

7. Почему Земля отодвигается от Солнца?
Ученые уже давно научились измерять расстояние от Земли до Солнца. В данный момент это примерно 149 597 870 километров. Раньше считалось, что оно неизменно. Но в 2004 году российские астрономы обнаружили, что Земля удаляется от Солнца примерно на 15 сантиметров в год – это на порядки больше, чем погрешность измерений. Более того, в теории Земля, напротив, должна приближаться к Солнце из-за гравитационного притяжения, и в пределе на него упасть (что конечно же практически произойти не может, слишком это долгий процесс).
Природа начавшегося путешествия Земли от Солнца пока неизвестна. Конечно, если скорость удаления не изменится, то пройдут еще сотни миллионов лет, прежде чем мы отойдем от Солнца настолько, что планета замерзнет. Но вдруг скорость увеличится. Или, наоборот, Земля все же начнет приближаться к светилу, как то предсказывает теория? Никто не знает.
источник информации
 
Просмотров: 688 | Добавил: Elen | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Анастасия  
0
Интересно!

Имя *:
Email *:
Код *:
[ Календарь ]
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 247

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz