Приветствую Вас Гость | RSS
ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Август » 12 » Не упустите возможность загадать желание
18:54
Не упустите возможность загадать желание



МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Августовский звездопад - метеорный поток Персеиды достигнет максимума активности ранним вечером в воскресенье, как ожидается, на небе будет появляться до 100 "падающих звезд" в час, свидетельствует прогноз, опубликованный на сайте Международной метеорной организации (International Meteor Organization - IMO).
Что такое метеорный поток Персеиды >>
Падающие звезды - метеоры - представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Частицы входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду на высоте около 130 километров и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.
На небе в любую ночь можно увидеть редкие спорадические метеоры - по нескольку штук в час, но иногда их количество резко возрастает, и на небе возникает по нескольку падающих звезд за минуту. Это явление - метеорный дождь - связано с прохождением Земли сквозь пылевой след, оставленный кометой.
Один из самых мощных и известных метеорных потоков - Персеиды, максимум действия которого приходится на 11-13 августа. Этот поток являются "следом" кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). При движении по своей орбите наша планета ежегодно приближается к этому потоку, и пересекает его часть, что и приводит к явлению метеорного дождя.

© D. Moser, NASA's Meteoroid Environment Office
Метеорный поток Персеиды
Астроном-любитель Михаил Маслов из Новосибирска сказал РИА Новости, что в этом году не ожидается всплесков активности этого метеорного потока, которые бывают, когда Земля пересекает относительно свежие шлейфы - "хвосты" частиц, недавно оставленных кометой.
"При каждом обращении комета выбрасывает шлейф, потом они начинают дальше самостоятельно эволюционировать, и возникает семейство этих шлейфов, которые могут в разные годы проходить на разных расстояниях от Земли. Если она проходит сквозь молодые шлейфы - до 10-20 обращений, то они дают всплеск активности, связанной именно с этим шлейфом", - сказал Маслов, который, в частности, занимается прогнозированием мощности метеорных потоков.
"Для этого года каких-то специфических прогнозов нет, это обычный максимум - 100 метеоров в час. В этом году специфических дополнительных шлейфов не будет, только "традиционный" максимум", - сказал собеседник агентства.
Куда смотреть
С точки зрения земного наблюдателя метеоры во время метеорного дождя летят из одной точки на небе - радианта. По местоположению радианта метеорные потоки и получают свои названия. Первые метеоры Персеид можно было увидеть на небе еще 17 июля. В этот момент радиант потока находился чуть южнее созвездия Кассиопеи. Постепенно он смещается в сторону созвездия Персея, наращивая активность. Максимума активности звездопад достигнет 12 августа в период с 12.00 до 14.30 по Гринвичу (16.00 - 18.30 мск).
Маслов отметил, что значение пика активности - 100 метеоров в час, рассчитывается для стандартных условий наблюдений, при которых на небе видны звезды до 6,5 звездной величины, а радиант находится в зените.
"Реальные условия могут быть и лучше, например, в горах", - сказал собеседник агентства.
По его словам, на российских широтах радиант Персеид вечером будет на высоте около 30 градусов, а к утру будет подниматься до 50-60 градусов.
"В условиях умеренно засвеченного пригорода, когда видны звезды 5,5 звездной величины, будет видно примерно в полтора раза меньше метеоров, около 50-70 в час", - сказал Маслов.
Он добавил, что найти созвездие Персея вечером можно в северо-восточной части неба, за созвездием Кассиопеей, а к утру оно поднимется почти в зенит.
Не забудьте телефон
Исследованиями метеоров занимаются почти исключительно астрономы-любители, однако собранные ими данные помогают ученым исследовать эволюцию комет. В этом им могут помочь самые обычные люди, которые просто смотрят на небо.
Специалисты из подразделения НАСА по изучению метеоров разработали специальное приложение для телефонов, с помощью которого любой желающий сможет передать ученым информацию о метеорах, которые он видит.
"Мы создали приложение для смартфонов на платформе Android и для iPhone, которое поможет наблюдателям пересчитать метеоры с использованием правильных научных методов. Оно называется Meteor Counter, его можно скачать с Android Marketplace и с Apple's App Store", - сообщил Билл Кук (Bill Cooke) из метеорного подразделения НАСА.
http://eco.ria.ru/info/20120810/720787604.html
Просмотров: 376 | Добавил: ИвАн | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Календарь ]
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz