Приветствую Вас Гость | RSS
ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Главная » 2011 » Апрель » 16 » КОСМОС - НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ?
22:23
КОСМОС - НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ?

Космос - один из претендентов 

на заветную национальную идею

 

    Торжественно прошли заседания, праймтаймно показаны фильмы, громко выстрелили салюты. Опущен занавес юбилея. Зачем мы отмечали 50-летие выхода в космос? Полет Гагарина - самое большое и безусловное достижение нашей страны после Второй мировой войны. Из всех русских, это показывают опросы, в мире больше всех знают Гагарина. Первый космонавт стал символом нашей страны. Это достойный символ. Об исторической роли родимых политиков споры будут вестись до второго пришествия. Настоящей русской звездой для планеты Земля является Юрий Гагарин.

      Космос - один из первых претендентов на заветную национальную идею, которая понятна всей нации. Но нельзя идти вперед, вывернув шею назад, пусть даже славное прошлое гипнотизирует воображение. Смысл юбилеев не в пышных здравицах и славословиях, а в том, чтобы на символической границе оценить достижения и упущения, наметить перспективы и двинуться к новым  рубежам. Гагаринский год продолжается, и уместно спросить, продолжаем ли мы дело Гагарина или предали его?

      Остались ли в нашей стране, полвека назад открывшей дорогу в космос, приоритетные проекты? Говорят об эксперименте "Марс-500" - добровольцы пребывают в заточении, надеясь, что это есть имитация полета на Марс. Эксперимент международный, но Америка, единственная из стран, которая сформулировала конкретные марсианские амбиции, к "Марсу-500" интереса не проявила. Что говорит о реальной ценности затеи. Быть может, "Марс-500" важен для отчетов и диссертаций, но к конкретным проблемам, которые возникнут в ходе марсианских странствий, лабораторный опыт в городских кварталах отношение имеет далекое.

Это имитация космонавтики, что повторяет общую картину упадка нашей науки и культуры, которые способны лишь пародировать прежние достижения и паразитировать на звании ученого и художника. Королева и Келдыша вытесняют Петрик и Фоменко, Любовь Орлову и Смоктуновского - Воробей и Бульдог Харламов. Пользу "Марс-500" принес бы в том случае, если бы на имитаторы усадить "Фабрику звезд" и "Камеди Клаб" в полном составе.

    Как бы ни ругали ГЛОНАСС, навигационную систему нечестно не признать достижением. Всю территорию России ГЛОНАСС охватывает давно, осталось чуть белых пятен на других континентах. Кроме Америки с системой GPS у других стран нет ничего подобного, будет ли - бабушка надвое сказала. Российская навигационная система - один из немногих инновационных прорывов, которых на наших горизонтах пока наперечет. Нужны следующие шаги, чтобы ГЛОНАСС стал точкой инновационного роста.

      В ноябре 2011 года впервые за 15 лет Россия запускает аппарат к другой планете. Зонд "Фобос-грунт" должен зачерпнуть почву на спутнике Марса и вернуться на Землю. Такой уникальной задачи никто в мире не ставил. Эта миссия продолжает дело Королева, который отправил первые аппараты к Луне и Марсу.

    Космонавтика в нашем сознании ассоциируется с пилотируемыми полетами. Успехи в этой области не только показывают возможности науки, техники, экономики, но говорят о потенциале политической системы. Кто лучше летает в космос, тот получает будущее. Хрущев ставил на космонавтику, чтобы "дяде Сэму ежа в штаны засунуть".

       В последние десятилетия в пилотируемой космонавтике не появляется новых проектов, это проблема мировой космонавтики. Вершиной ее развития считается Международная станция, Россия играет в проекте ключевую роль. Без России МКС наступила бы несомненная крышка. Нечестно выдавать кризис мировой космонавтики за кризис российской космонавтики, хотя мы могли бы, если взять смелее, как в эпоху Королева и Гагарина, стать космическим локомотивом для планеты.

      Ключевой вопрос - по зубам ли нам Луна и Марс, которые так манили Королева? Другие планеты - настоящая космическая тайга, полеты вокруг Земли - работа на огороде. Может быть, через полвека после полета Гагарина человек должен признать, что космос остается для него потолком? И приручить черный космос нельзя, как нельзя обмануть смерть?

     Философы говорят, что недостижимость космоса стала главной причиной крушения романтических надежд, навеянных полетом Гагарина. Даже посещение астронавтами Луны не меняет картины. Астронавты - это викинги, которые побывали в Америке и уплыли восвояси, не поняв, зачем им нужен новый континент. Нил Армстронг - это Эрик Рыжий в скафандре. Настоящее покорение и колонизация Луны произойдут, когда появится космический Христофор Колумб.

   Уверен, полеты к Луне и Марсу, о которых наперебой говорили президенты Буш и Обама и которые все чаще обещает русскому человеку президент Медведев, возможны только в международной кооперации. Время конкуренции прошло, теперь - кооперация.

     Если уж орбитальную станцию никто не может соорудить в одиночку, что говорить о межпланетных полетах. У России на руках важные козыри - самые надежные транспортные системы, орбитальные блоки, скафандры, системы жизнеобеспечения, богатый опыт длительных экспедиций.

   В 1990-х годах Россия, прощаясь с коммунизмом, вместе с водой выплеснула ребеночка. В рыночной эйфории мы перестали развивать космос. Мы почти предали дело Гагарина. Реставрация космического дома
 не может ограничиться полусотней победных салютов.


Сергей Лесков, "Известия"

Просмотров: 385 | Добавил: Elen | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Календарь ]
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz