Приветствую Вас Гость | RSS
ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Август » 26 » Первый «шаг» Нила Армстронга cтал громадным научным рывком
19:09
Первый «шаг» Нила Армстронга cтал громадным научным рывком

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Несмотря на то, что американская лунная программа, началом которой послужил полет Нила Армстронга, не имела продолжения, ее нельзя недооценивать, поскольку она стала громадным рывком для науки и технологии, считает один из разработчиков советской лунной программы академик Михаил Маров


В субботу в возрасте 82 лет скончался американский астронавт Нил Армстронг — первый человек, ступивший на Луну. Причиной его смерти стали осложнения после операции на сердце, сообщил телеканал NBC News со ссылкой на заявление семьи покойного.

 

Как рассказал РИА Новости академик, в основе американской лунной программы лежали политические соображения. По его словам, недооценивать ее нельзя, так как это был «громадный рывок и для науки, и особенно для технологии», который продемонстрировал возможности всего человечества.

 

«С другой стороны, это, с моей точки зрения, был тот шаг, который не был обречен на продолжение, дальнейшие шаги. Это была короткая программа, именно что демонстрация, после чего, естественно, вся программа была закрыта, разрушена практически вся инфраструктура, сокращено огромное количество людей, которые это все делали», — сказал Маров, который является главным научным сотрудником Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского.

 

Как считает ученый, Армстронг был выдающимся человеком. Советскому академику посчастливилось познакомиться с астронавтом в 1970 году во время сессии международного комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) в Ленинграде.

 

«Одна из моих дорогих реликвий — это его автограф на одной из статей. По существу я могу сказать, что он, с одной стороны, конечно, исключительный человек, поскольку он был отобран для этой первой лунной миссии, а, с другой стороны, ему очень самому повезло стать таким первым, и сохранить свое имя в веках, в истории», — сказал Маров.

 

В связи с этим Маров считает, что если предпринимать в перспективе дальнейшие шаги в отношении полета на Марс, то это, безусловно, должен быть первый шаг длительной программы по освоению этой планеты.

 

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета (Wapakoneta) в штате Огайо. Он участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов, во время которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе Grumman F9F Panther и был один раз сбит. В 1956 году он перешел на работу в принадлежавшую НАСА Станцию изучения высокоскоростных полетов в Калифорнии, где принимал участие в испытаниях опытных и экспериментальных самолетов.

 

В марте 1966 года в качестве командира корабля Gemini 8 Армстронг совершил свой первый полет в космос. Из-за аварийного прекращения полета большинство запланированных на Gemini 8 задач остались невыполненными, но основная цель, первая стыковка с беспилотной ракетой Agena, была достигнута.

 

Шестнадцатого июня 1969 года в качестве командира корабля Apollo-11 Армстронг начал свой второй, вошедший в историю полет в космос. 20 июля 1969 года (21 июля в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени) астронавт на глазах миллионов телезрителей, наблюдавших высадку на Луну в прямом эфире, спрыгнул с последней ступени лунного посадочного модуля. Армстронг провел за пределами космического корабля 2 часа 21 минуту.

 

Всего на Луне побывали 12 американских астронавтов.


http://news.mail.ru/society/10027041/

 

Просмотров: 320 | Добавил: ИвАн | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Календарь ]
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 246

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz